爱博体育bet >> 正文
思考力 表达力 行动力——记秀水高级中学教师提升班第二次集中学习
日期:2020-01-08 10:19:05  发布人:jxxsxy  浏览量:17

     为了提升本校教师素养,提高教学质量,以促进学校的长远发展,嘉兴市秀水高级中学教师提高班于新年的14日进行了第二次集中学习。本次学习的主题是如何撰写高质量的论文。郑军亮校长邀请到了教育学院管建林老师开展了一场干货满满的“科研论文的结构表达”讲座。

 

            照片1_副本.jpg

 

     思考力:透过现象看本质。管老师首先提出了具备结构思考力的文本是主题明确,结构严谨,层次清楚,思路清晰,纲举目张的,并以一个笑话:If you do not leave mewe will  die together.的各种翻译,有趣地阐述了教育科研三重境界:第一重境界:观物取象—感性认知、工作罗列;第二重境界:象由心生—理性思考,总结提升;第三重境界:大象无形—把握规律,实践创新。同时结合实际,以小学的一节“有余数除法”的三个例子,形象生动地说明了这三个境界。最后一个案例是“除法就是豆子”,在实物与算式之间设置一个中介——放掉豆子和盘子,学生在脑中分豆子,越过了形式化的难关,暗含了布鲁纳的认知理论。让我们感受到了在论文写作中透过现象看本质的思考力的重要性。

                照片4_副本.jpg

 

     表达力:隐性思维显性化。接下来,管老师以理论结合实际讲述了科研论文的选题立意和论文题目的表达诉求。“题好一半文”,论文题目要求“以最恰当、简明的词语,反映论文中最重要的特点内容的逻辑组合”。论文题目的要素,主要由对象、目的、深度、方法、时空、范围、关系、结果等构成。其中“对象和深度”构成标题的“中心要素”,这种要素“在标题中必须反映出来”;其他要素则是一种限定、修饰和补充;而“‘结果’要素,很少出现在题目中”。并提出了提炼题目的五个要点:1.不超过20个字;2.外延内涵相当;3.去掉赘语;4.力求新颖;5.以问题解决为视角。题目必须要将论文中隐性的思维显性化,将显性思维进一步结构化,最终将结构思维形象化。

             照片2_副本.jpg

 

 

    行动力:理论付诸实践。最后,管老师在前两个理论的基础之上,提出了呈现结构的论文写作架构。以实际例子阐述了最常见的论文框架:三段论(简称三个3)即提出问题、分析问题和解决问题。论文写作中要具备严谨的逻辑即段分点通式,论题、上级标题、下级标题之间要存在严谨的结构逻辑。除此之外管老师还提醒我们要关注教育科学规划的发展趋势、教育科研的发展趋势、论文言语表达的要点,并详细介绍了论文言语表达的要点,遣词造句要注重语态方式:第一,区分将来式、现在式与完成式、第二,计划与方案用将来式第、三,中期报告用现在式、第四,论文与报告用完成式。

             照片3_副本.jpg

 

    通过本次学习,我们对于教育科研论文写作的选题有了更深深刻的思考,对于论文写作的结构有了更清晰的认识。接下来我们将学以致用,把学习到的理论用到我们的教学思考和论文写作中去,以期提升自己的教科研素质,助力秀水高中教科研水平高质量发展。            (   文字:王建良    图片:朱忠刚)

 

 

 

 

核发:jxxsxy 点击数:17收藏本页