爱博体育bet >> 正文
同课异构,同放异彩
日期:2019-12-13 09:47:49  发布人:hanfei  浏览量:38

同课异构,同放异彩

10月29日上午,秀水高中高三英语组开展了同课异构活动。本次开课的内容是英语必修三第五单元Canada-The True North复习课,开课老师为高三英语组备课组长王爱华与骨干教师吴芳。秀水高中顾问张锦荣校长莅临指导,深入调研,全体英语教研组成员积极参与听课评课,同课异构活动顺利完成。

       wps12.png

本节课的文本主要介绍了加拿大的地理位置、人口、主要城市及其自然风光。两位老师从高三学生的学情出发,深入贯彻学科核心素养新理念,结合自身对文本的理解,对本节复习课的内容进行了精心的设计。

       wps13.png

王爱华老师通过一幅世界地图,介绍了加拿大的地理知识,并且复习一些相关词汇。她又以从新疆到加拿大的旅行广告为导入,激发学生的学习兴趣,向学生抛“What can we see and what can we do during the summer camp in Canada?” 这一问题,让学生进行头脑风暴。这不仅能够培养学生的发散性思维,也把学生的注意力重新引回课本,回忆课本中Li Daiyu and her cousin Liu Qian 在加拿大旅行时途经的城市以及在这些城市的所见所闻。回忆的过程,不仅让学生重温了课本内容,同时也复习了相关重点词汇、短语和句型。

在复习过程中,王老师在复现重点词汇、短语和句型之后,又通过猜测词义、翻译句子等方式对学生所学知识进行操练和巩固,加深了学生对于所学内容的印象。

接着王老师带领学生将本堂课所学知识进行再次梳理,并将本堂课引入到应用文写作中,归纳在写游记时我们经常使用到的一些词汇和句型。在进行有效输入后,王老师开始让学生进行输出型的应用文写作。以“A trip to…”为题,让学生进行有效性输出,并设置了相关的课后作业。她设计的作业有深度,有梯度,注重学生能力的培养,并且与高考题型紧密相关。

纵观整堂课,王老师教态亲切,课堂指令清晰明确,教学基本功扎实,课堂氛围轻松且有序,与学生互动适宜。课堂内容主线明确,活动层次分明,并且紧密联系高考,将复习内容与practical writing 做了有机结合,使得复习课不仅仅只是复习课,也是写作课,是两者的有机结合。在教学过程中,王老师循循善诱,由浅入深,让学生的思维得到深化训练,培养了学生的创造性思维。

     wps14.png

 

    wps15.png

吴芳老师以free talk作为导入,提出When we talk about travel or geography, what will you think of ? 这一问题让学生进行头脑风暴,引出location, scenery, history,transport, culture等关键词。之后继续追问: What they see or how they feel? ”她用展示路线图的方式让学生回忆“The route of Li Daiyu and Liu Qian’s trip on “the true north”

吴老师设置了一个表格,对文章提到的各个城市和它们的特征以及作者留下的印象进行梳理,在指导学生阅读的过程中,培养学生精准定位相关信息的能力。在梳理完文章之后,吴老师设置了句子写作,给出相关的格式、模板和例句,实现了从阅读到写作的转换,渗透了以读促写的理念。在几个句子的写作操练之后,吴老师让学生写一封介绍嘉兴的信,在写作中巩固了所学知识。最后,吴老师别具一格地展示了自己的一篇作文,让学生进行批改打分,这一角色互换的步骤不仅助燃了课堂气氛,也让学生更好地了解到一篇好作文的评判标准。

吴老师的课堂展现了她扎实基本功。娴熟的课堂驾驭能力,清晰、准确课堂用语,使学生对学习内容把握很到位。本节课的主题贴近学生的生活,不仅仅注重对学生知识的传授,还注重了对学生的文化渗透。课堂上师生间互动交流热烈课堂气氛很好

     wps16.png

课后,高三英语组组内进行了评课活动。针对两堂精彩纷呈的英语课,陈钱芳老师和牛晓康老师进行了点评。两位老师的点评非常中肯,既肯定了两堂课的有点,对存在的问题也提出了探讨。

同课异构是在课程改革的新形势下提升教学质量和教师专业素质的一种行之有效的校本教研方式。秀水高中开展同课异构活动,给教师提供了一个参照和比较,取长补短,明显地提高教研教学效果。我们相信,重视同课异构的教学研究,对有效扎实推进新课改,促进教师和学生的发展都有非常深远的意义价值。

 

核发:hanfei 点击数:38收藏本页