爱博体育bet >> 正文
研语文教学 享精神盛宴——嘉兴市高中语文教学研究核心团队主题研讨活动在秀水高中开展
日期:2019-10-15 14:51:12  发布人:jxxsxy  浏览量:20

         丹桂飘香季,教研正当时。
        面对“新课标,老教材”的形势,为切实加强嘉兴高中语文教学研究,全面提升核心团队在课堂教学、试题命制等方面的能力,10月13日,嘉兴市高中语文教学研究核心团队主题研讨活动在秀水高级中学开展。嘉兴市高中语文教研员郎笑老师主持活动。

 

                           郎笑_副本.jpg


        活动从基于核心素养的课堂教学转型出发,教学研究核心团队的两位老师就高考复习教学,开设了主题研讨微课。省语文教研员、特级教师黄华伟老师对两节课做了现场即时性的精彩点评,并做了题为“高中语文教师教学能力提升方法与途径”的讲座。

 

                        黄华伟_副本.jpg


        在讲座中,黄老师希望老师们深耕课标明方向,在平时多研读2017版的高中语文新课程标准,尤其要重视新课标中提到的“真实(具体)情境”及“典型任务”两个关键词。他说:“具体情境的创设就是要培养学生解决现实问题的能力;典型任务要秉承多样、综合、开放的原则,为学生提供足够的思考与拓展空间。”黄老师对课标地认真钻研、细致解读,不仅让在座的老师们对新课程改革有了更为具体而深入的认识,更让老师们领略到了名师的教研精神。
        黄老师强调,用考点引领平时教学是十分有意义的。他鼓励老师们细读考纲促教学,在日常教学中,以考试说明为指导,多研究考点、考法,做到“心中有考点,手下有方向”,让课堂教学更为精准、更为高效。他以文学作品教学为例,指出教师要引导学生熟悉内容、主旨、手法、结构、语言等五方面“考点”。黄老师指导老师们,抓住“考什么怎么考”这根“牛绳”,促进课堂教学改革。
        黄老师还强调,教师在平时的教学中应精研真题重能力,要关注新意,培养学生的独立思考能力和个性化语言表达能力,少套话、少模式。他还提到2018、2019年浙江省作文题对当下写作教学是一种引导、启发,让高中生为“我”而写,为生活而写,为创造而写。活动中,黄老师还与在座的老师就如何培养学生的逻辑能力和思辨能力等进行了深入的交流探讨。

 

                            全体_副本.jpg


        秀水高级中学的语文老师全程参与了活动,受益匪浅。本次活动,堪称一场语文教学研究的精神盛宴,激励我们学习、汲取、思考,带领我们厘清教学研究的方向,必将为嘉兴高中语文教学注入新活力。(戴荧荧)

 

 

 

核发:jxxsxy 点击数:20收藏本页