爱博体育bet >> 正文
高考经验传承匠心 红船精神舞动秀水——秀水高中组织高考经验交流会
日期:2019-08-30 08:49:38  发布人:jxxsxy  浏览量:49

        为进一步贯彻“爱心”“匠心”的办学理念,为新学期教学工作开展创造良好条件,秀水高级中学于8月27日在报告厅举行高考经验交流会暨开学会议,会议分文化课与特色教育两场进行。
       会议首先进行了文化课教学经验交流
      语文学科再次重申“跨媒介交流”、“学习任务群”、“阅读时文”、“整本书阅读”等与语文核心素养相关的新课改理念。数学组教师分享了建立学生的个人小档案的成果。英语组提出“重数据”、“重养成”、“重拓展”、“重读写”、“重批改”、“重激励”的策略。
        政治学科强调核心素养的同时提到了教材与时政要点的对接。为了更好地回归课本,改错题时对的知识点也要写出书本的页码。历史组分享的经验是:1.听指挥,打胜仗。2.研课标,思考纲。3.找漏洞,促提高。4.分层次,促动力。地理组策略如下:发挥备课组集体力量,重点关注第一次选考,重点生多时段关注,并以一次网课时“台风来了”为例,鼓励质疑。
        物理组的“知识点诊断”举措,贵在坚持并做在实处;化学组肯定了学校“会课网”的先进性,让化学的成绩分析有了技术性和历史性的突破。生物组展示了学生的感谢信,侧重分享如何给学生爱心支持和学习动力。 技术组关注学生的基础知识的把握,注重方法的简单化,将重点难点知识分块突破。
       接着进行了特色教育经验汇报
       美术组重点强调了“零基础”的教学思路,他们合理安排教学,把握考前集训这一最重要时间段。分享框架构建、主次关系和虚实关系、依据层次区别对待的教学体系。音乐组回顾了一路迎难而上的历程。提炼出系列“秀水精神”——秀水人的心怀理想、秀水人的永不言弃、秀水人的精诚团结、秀水人的前瞻战略。体育组以学生来信中的一句话作为题目——《越努力,越幸运》。体育特长教育的成功要素是什么?缘于立足课堂,释放能量;基于树立目标,匠心教学;成于克服困难,挤压时间。把“心肺功能训练”的科学量化和训练强度结合。传媒组汇报文采洋溢,"星辰大海,以梦为马”“他山之石,可以攻玉”“寻找平衡,有舍有得”。提出特长生“等于“特别努力”加“特别坚持”。
        最后,校领导进行总结性发言。常务副校长蔡文祥提出“人无,我有;人有,我必须优”的高要求,并鼓励大家要用敢为人先,百折不饶的精神,勇于突破瓶颈,争创佳绩。教科研副校长郑军亮从“教”与“学”的两方面对全体教师提出了更明确的要求,强调了“主动性”以及“韧性”。
       “星光不问赶路人,时光不负有心人。”借鉴榜样的经验,脚踏实地,砥砺磨练,才能叙写出红船之畔的教育故事。在新的学期,秀水高中将一如既往地贯彻新时代育人理念,致力于学生思想进步与能力提升的协调统一,创造出更辉煌的明天。(李范)

 

微信图片_20190828111428_副本.jpg

 

美术 王霞期_副本.jpg

 

体育 陆晨啸_副本.jpg

 

吴佳希_副本.jpg

 

语文 陈洁_副本.jpg

 

initpintu_副本.jpg

initpintu_副本2.jpg

 

initpintu_副本3.jpg

initpintu_副本4.jpg

 

initpintu_副本5.jpg
 

核发:jxxsxy 点击数:49收藏本页