爱博体育bet >> 正文
转变观念顺潮流 克服畏难迎挑战——秀水高中举办“技术工具在教学中的创新应用”的专题讲座
日期:2019-01-14 14:19:48  发布人:jxxsxy  浏览量:124

         2019年1月4日,秀水高中邀请了平湖市当湖高级中学的张勇老师来做“技术工具在教学中的创新应用”的专题讲座。张老师是嘉兴市第十二批学科带头人,戴加平省名师工作室学科带头人,嘉兴市智慧教育联盟讲师团首批讲师,戴加平省名师工作室嘉兴信息化团队负责人。这次讲座让学校老师获益匪浅。
       “互联网+”时代的到来,一些新概念、新技术的相继出现,不但挑战了以教师为中心的传统教学方式,也打破了传统的教育观念,改变了传统单一的教学模式,促进了教学形式、学习方式以及教育科学研究视野的多样化和个性化,要求教师以与时俱进的态度迎接互联网时代的教育变革,努力尝试新的教学实施策略来提高学习的效度,去寻找“技术”与“历史”的平衡点,让自己的课堂内容更加丰富,让教学手段更加灵活。
        张勇老师在讲座中,结合自己近几年在移动互联网学习中的经验,围绕12个教师最感兴趣的技巧进行阐述:如何将手机画面投屏到大屏幕,如何用手机控制PPT,如何在线收集报名反馈,如何将各种信息制作成二维码,如何批量下载网页图片,如何下载公众号里的音乐和视频,如何截图就能识别图片中的文字,如何让手机电脑的文件同步更新,如何用手机扫描存档证书和奖状,如何用手机录音、配音和翻译,如何快速制作精美的PPT,如何做出精美的思维导图。在讲述中,他还结合大量的移动学习的实例和手机UMU进行实时互动方式,让与会教师大开眼界,并积极参与互动交流。
         张老师指出,现代信息技术在课堂教学中的运用实现了精准教学、高效教学的目标,他鼓励大家要敢于尝试,做技术应用的实践者。通过纳米互动黑板(教师)、平板电脑(学生)等设备,运用问卷星、UMU互动平台、纳米互动黑板的推送、统计等多种现代化信息技术手段展开教学活动。通过互动平台进行课前调查明确了学情;选择题作答上传,系统自动统计分析及材料题在平板上直接作答、推送上传等方式实现了精准教学;学生直接上网搜索所需资料,展开圆桌式讨论,分享学习成果,实现即时互动。各种高科技信息化教学实践的展示,让与会教师在惊叹的同时,深深感觉到自身的不足。
        互联网+的教育、新型教学方式的浪潮已经势不可挡。这次讲座,给学校的教师们打开了教育新世界的大门。大家表示,我们要改变对技术的恐惧,对自己的知识素养结构进行重建,注重信息化和网络资源的学习和利用,提升信息化服务教育教学与管理的能力,提高教育的质量,让自己与时俱进,走在信息教学的前列。(平苹)

 

QQ图片20190105123336_副本.jpg

 

ILR{BV)7D~6`8RFYJ{IACXX_副本.png

核发:jxxsxy 点击数:124收藏本页