爱博体育bet >> 正文
弘扬行知文化,与祖国同行——中陶会生活教育讲师团来秀水高中传播陶行知教育思想
日期:2018-12-29 10:25:35  发布人:jxxsxy  浏览量:185

秀水学院1984年办学以来,一直走“爱心、平民、匠心”路线。20158月,秀水高中正式加入“陶研会”实验学校行列,将陶行知教育思想当作办学的指导思想,也因此结识了中国陶行知研究会生活教育讲师团团长汤翠英教授。2016722日,秀水高中举行了全国陶研会暨陶像揭幕仪式,汤翠英教授、安吉陶研会余广寿先生、秀水学院陈善院长三位“行知路上的80后”首次聚首,开始结下深厚友谊。汤翠英教授非常关心行知路上的新兵秀水高中,三年来先后为秀水高中师生作了7次报告会,宣传陶行知思想。

20181227日,在全国庆祝改革开放40周年的日子里,也是汤翠英教授播陶40周年、嘉兴播陶20周年的日子里,汤翠英教授不顾刚刚动完心脏手术的虚弱的身体,不顾长途跋涉的劳累,不顾降温带来的严寒,连同生活教育讲师团其他几位骨干——安吉的余广寿老师、无锡的王培老师、南京的王丽萍老师、洛阳的魏晓丹老师来到秀水高中,为高一的全体学生作了一场别开生面的学陶报告獢

汤教授讲座的主题是“庆祝改革开放40年,弘扬行知文化与祖国同步”。汤教授主要介绍了陶行知先生的爱国精神——世界的陶行知,永远的中国人。她还结合自己的教育实践生动而详细地解释了陶行知的教育理念:千教万教教人求真,千学万学学做真人;不为人上人,不为人下人,要做人中人;万般皆下品,唯有劳动高。在改革开放四十周年之际,她结合了“红船精神”—— 开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,阐述了新时代教育工作者应该担负的使命。汤老师激情洋溢的发言,激起了台下同学们一阵阵热烈的掌声。

此次主题报告会还带来了新形式,在汤老师讲述过程中,王培老师根据汤老师的讲述内容穿插演唱了他自己谱曲的陶行知先生的诗歌。他时而慷慨激昂,时而用无锡方言,时而模仿小孩语调,时而扮做作西北老汉,在他的演绎下,陶先生的诗歌《我是中国人》《手脑并用歌》《好汉歌》《千学万学学做真人》《小孩不小》等,变得朗朗上口。

洛阳的魏晓丹老师也畅谈了学陶感悟。四十年前,他因听了汤老师的学陶报告,走上行知道路。在行知思想影响下,他身体力行,带着自己的学生从洛阳步行到郑州,骑自行车从洛阳到西安,宣传陶行知思想。在他的带动下,他的家人和学生受到了行知思想影响,加入了宣传陶行知教育思想的行列。

汤教授热情洋溢的演讲,王培老师的激情演唱,余广寿老师的劳动教育演说,魏小丹老师的即兴作诗都深深吸引着每个学生,大家掌声雷动,响起30多次掌声!学陶人的榜样示范,别开生面的播陶形式,给秀水高中高一的同学们留下了深刻的印象。

秀水学院院长陈善老师表示:汤教授带领播陶团队,莅临秀水高级中学传揚陶知精神,学生从中受益匪浅。她希望这次报告会为2019年开啓新征程。我们相信,陶行知思想的种子已经在我们心中播下,日后定会生根发芽!(黄卫国)

 

QQ图片20181228105048.jpg

 

initpintu_副本.jpg

 

IMG_8320_副本.jpg

核发:jxxsxy 点击数:185收藏本页