爱博体育bet >> 正文
你方唱罢我登场 争奇斗艳展风姿——秀水高中举行学科核心素养下的课堂教学大比武
日期:2018-12-28 15:38:06  发布人:jxxsxy  浏览量:152

        课堂教学是教学过程的主要组成部分,它是教师传授知识和技能的手段。课堂教学质量的好坏,直接影响学生的学习成绩。多年来,秀水高中一直注重课堂教学,取得了明显的效果,学校的教学成绩也逐年提高。
为了促使学科核心素养落地,推动课堂教学转型,提升课堂教学质量,更好地提高学生成绩,秀水高中举行了核心素养下的课堂教学大比武。参加大比武活动的教师都是由各教研组组内选拔,具有代表性。经过组内选拔推荐,共有十四位教师参加比武。
        课堂教学大比武分文科组和理科组,每个组上七节课,从第二节到第八节。为了提高比赛层次,体现公平公正原则,学校邀请了嘉兴教育学院各科教研员现场指导,校级领导、任课教师分别到各组观摩。
         这次教学大比武中,各位参赛教师表现了较高的水准。他们课堂教学目标明确,重点突出,教学思路清晰,课堂气氛活跃。比如刘春华老师的化学课。她的课程教学设计合理,教学思路符合新课程理念,符合学生认知规律,教学方法得当,教学手段多样,教学流程适合学生实际。她还注重学生主体作用的发挥,师生互动配合默契,学生参与度高。在设计教学重点时,她注重学生能力培养,目标达成度高。为了上好满意的课,参赛教师不仅认真做好教学设计,连细节都不放过。地理教师范敏杰在讲述“人口的迁移”时,导入部分就用了美国前总统奥巴马和中国春运的两张图片,分别说明人口迁移分国际迁移和国内迁移两大类。两张图片一下子就把学生吸引到教学内容中。教师们在上课时,还注重知识拓展。陈洁老师在讲述古代文化常识时,着重讲述了古人姓名和字号的联系,列举了人们耳熟能详的古代名人的名字号。比如诸葛亮(字孔明,号卧龙先生),苏轼(字子瞻,号东坡居士)字),辛弃疾(字幼安,号稼轩)等。她还给出一些人名,让学生根据所学的知识取字,在有趣的师生互动中落实了教学内容。
      针对这次教学大比武,教育学院专家表示了充分的肯定。
      秀水高中推行“精致教育”,在教学领域推行“精准教学”。“精准教学”体现在课堂教学上就是用科学的教学方法向学生传授知识和技能。在“精准教学”理念的指导下,秀水高中的课堂教学呈现出一派生机,取得了一定的效果,成绩增量有较大的提升。这次课堂教学大比武既是对秀水高中教师一次检阅,也同时推动了课堂教学改革。
       经教育学院专家的评议打分,这次教学大比武评出了一二等奖。获奖名单如下:
      一等奖:陈洁、范敏杰、刘春华、莫勇翔、李娟、陈彦祥。
      二等奖:戴荧荧、王莉、杨海、蔡一丹、沈惠萍、张亦诚、蒋莉萍、俞敏杰。
这次参加评议的专家有:语文教研员郎笑、英语教研员徐雁光、地理教研员陆秀良、通用教研员马中江老师。(王碧秀)

 

IMG_8273_副本.jpg

 

initpintu_副本.jpg

 

IMG_8283_副本.jpg

 

IMG_8290_副本.jpg

核发:jxxsxy 点击数:152收藏本页