爱博体育bet >> 正文
秀水中专机电系选手在2018年全国机械行业职业院校技能大赛“三维博特·弘瑞杯”3D打印装配与应用技术大赛中荣获3个一等奖
日期:2018-12-24 15:29:19  发布人:jxxsxy  浏览量:174

         近日,由全国机械职业教育教学指导委员会、机械工业教育发展中心主办,北京三维博特科技有限公司等承办的2018年全国机械行业职业院校技能大赛“三维博特·弘瑞杯”3D打印装配与应用技术大赛在杭州临平职业高级中学圆满落下帷幕。

       参加本次大赛的来自全国职业院校的99个代表队,198名参赛选手,我校三个代表队的俞建伟和周浩栋同学、徐俊毅和陈宝玉同学、边雨贤和沈枫涛同学,经过奋力拼搏,在270分钟内完成3D打印机的安装调试、打印机的排故、三维软件创新设计三项任务,最终荣获大赛3个一等奖的佳绩。
       本次大赛旨在展示各全国职业院校在“增材制造”技术领域的教学成果,检验各参赛团队在掌握新技术、新工艺和创新创意方面的综合技能水平及团队协作能力。270分钟内要求选手根据任务书要求,完成一个基础性的正向创新设计任务,并利用现场提供的三台打印机进行所有零件的3D打印成型,使其3D打印作品能配合其它零部件装配后设备能够实现任务书所要求的基本功能。对3D打印机设备进行装配调试,分析故障设备中的故障现象和故障点,排除其故障,同时填写故障排除记录表,以达到任务书规疾的工作要求和技术要求,并进行3D打印试运行。
        本次大赛中,我校取得了突破性的成绩,创下学校历史记录。大赛成绩的取得决非偶然,离不开院校领导的高度重视,更离不开参赛选手的刻苦训练和指导教师的辛勤付出。该项目从暑假起就开始就进行强化训练,期间,多少个节假日,3D打印室里还有老师和学生们动手操作的身影;多少个夜晚,3D打印室灯火通明,选手们装调检测,老师们耐心指导。
        近年来,秀水中专深化教育教学改革,以专业群对接产业链为理念,打破学科框架,推进理实一体。机电系自2016年起,开设“3D打印技术专业”,短短几年,已开发3D打印技术应用专业教学课程资源,并与嘉兴3D打印联盟、杭州先临3D打印等企业深度合作,创建了3D打印逆向工程、3D打印数字化设计、3D打印创意等实训室。通过参加全国3D打印大赛,“以赛促教,以赛促改”,提高学生的实践创新能力,为培养应用型人才打下了良好基础。让我们再接再厉,迎接新的挑战,再创新的成绩!      ( 顾颖娟)

 

1220秀水中专机电系选手荣获3个一等奖-顾颖娟1_副本.jpg

 

1220秀水中专机电系选手在2018年全国机械行业职业院校技能大赛“三维博特·弘瑞杯”3D打印装配与应用技术大赛中荣获3个一等奖-顾颖娟2_副本.jpg

 

1220秀水中专机电系选手在2018年全国机械行业职业院校技能大赛“三维博特·弘瑞杯”3D打印装配与应用技术大赛中荣获3个一等奖-顾颖娟3_副本.jpg

核发:jxxsxy 点击数:174收藏本页