爱博体育bet >> 正文
山高水长路远情深——陶研结对学校贵州毕节树立中学一行来访侧记
日期:2018-12-23 22:02:00  发布人:admin  浏览量:165

山高水长路远情深

——陶研结对学校贵州毕节树立中学一行来访侧记

近日,继舟山市东沙中学、东阳二中后,秀水高中又迎来了一群客人,他们是贵州省黔西县树立中学的方艳校长一行。贵州省黔西县树立中学和我校均为陶行知实验学校,2017年两校签订为友好结对学校。在树立中学方艳校长的带领下,来到秀水高中进行了为期三天的考察。考察内容包括陶行知教育思想研究、新课改实施方案、学校特色教育、学校內部管理等。秀水学院陈善院长、蔡文祥副院长等人热情接待。

clip_image001.jpg

蔡文祥副院长向他们介绍了秀水高中的办学历史、办学思想、办学特色、校园文化、教科研活动以及办学成绩,着重介绍了秀水高中的特色教育和教育成绩。在介绍秀水高中时,还播放了反映秀水高中教育特色的微电影。

clip_image002.jpg

树立中学校长方艳女士向秀水高中领导介绍了办学情况。她说,树立中学是一所寄宿制民办完全中学,现有28个教学班,在校学生1900余人。学校始终坚持“从严治校、质量强校、品牌立校、特色兴校”的办学理念,本着“服务学生为宗旨,改革创新为动力”的治校理念,始终坚持“以全面提高教育教学质量”为中心,以“为孩子的一生奠基,为社会的发展奉献”为奋斗目标,严格规范学校管理,确保学校朝着健康有序的轨迹前行。

clip_image003.jpg

树立中学领导考察秀水高中的教学情况。他们对秀水高中的分层次教育、新课程改革措施非常感兴趣。他们认为,秀水高中的教育教学管理不仅科学,而且非常有实效。特别是学生自我管理很有特色。他们与英语教研组教师进行交流,了解秀水高中的英语教育情况。两校还对会课网精准教学、空中智慧课堂进行了探讨。秀水学院院长陈善也安排时间就办学思想等方面跟他们交流。

clip_image004.jpg

树立中学领导了解秀水高中的校园文化建设。同为陶行知教育思想实验学校,两校有共通之处。他们认为秀水高中校园文化建设特别是以陶行知文化为主题的道路文化、走廊文化、班级文化做得非常有系统,校园内充满文化气息。

clip_image005.jpg

树立中学领导参加了秀水高中的升旗仪式。秀水高中升国旗仪式庄重肃穆又不失活泼,国旗下讲话主题系列化,内容充实而结合学校实际。

clip_image006.jpg

树立中学领导参观寝室,详细了解寝室制度文化,管理文化。

clip_image007.jpg

树立中学领导参观了食堂。他们与食堂管理者深入交流,详细了解“五常化”管理。

clip_image008.jpg

树立中学领导参观了画室。对秀水高中美术教育,包括美术生的选拔、课程的设置、集训的安排等方面进行了详细地询问。他们也准备进行美术特色教育,希望两校以后长期合作。

 

clip_image009.jpg

树立中学一行就学校党建工作也进行了交流,瞻仰了嘉兴革命纪念馆并宣誓。

 

 

clip_image010.jpg

树立中学李光泉副校长参观南湖革命纪念馆后,即兴赋诗一首,代表一位老区老党员礼赞了改革开发四十周年的辉煌成果。

在参观交流的三天中,他们详细地考察了秀水高中的方方面面獢从早自修到课外活动,从值日到上课、从校园设施到教室布置,他们都全方位跟踪观察。方艳校长说,三天的参观,她们近距离了解了一所民办学校的发展之路,理解了“同心同德、团结一致、艰苦拼搏、共创辉煌”的秀水精神,收获颇丰。秀水高中的办学历程、文化建设等方面与树立中学有很多相似之处,两校要加强合作与交流,取长补短,办人民满意的学校。

clip_image011.jpg

通过三天的参观交流,两校建立了深厚的友情。蔡文祥副院长代表学校发出诚挚的邀请,希望两校继续加强交流,在学科教学、课堂管理方面能走得更近。方艳校长代表树立中学期待两校相逢于2019杜鹃盛开的贵州,让“陶花”处处盛开!(王碧秀报道)

核发:admin 点击数:165收藏本页