爱博体育bet >> 正文
接轨上海 走向国际—— 嘉兴市职业学校小语种研讨活动走进华东理工大学
日期:2018-10-22 15:17:53  发布人:jxxsxy  浏览量:167

        为响应接轨上海部署,促进我市职业学校小语种教师的业务成长,提高小语种学科教师的专业发展水平和国际视野,嘉兴市职业学校小语种教师培训暨杨剑峰名师工作室教学研讨活动于2018年10月19日在上海华东理工大学成功举行。嘉兴教育学院教研员陈辉老师、小语种学科带头人柴海燕老师、平湖职业中等专业学校、嘉兴市秀水中等专业学校、嘉善信息工程学校的近20名小语种教师们参加了本次研讨活动。
       全国中等日语教学研究会秘书长郭侃亮老师受邀做了专题报告,郭老师以《中等日语研究会对于高中日语课程开发支援》为题,以小语种专业在上海市甘泉外国语中学实践的成功经验为基奠,从理论与实践两个层面介绍了上海市近年来在推进小语种的发展层面的有效实践与思考,为我市小语种的发展指明了前进的方向。
      报告中,郭老师简要地介绍了英、日、德、法、西、意、韩、俄、泰多语种在上海市甘泉外国语中学的开设情况,特别介绍了该校的日语专业与日本早稻田大学、庆应义塾大学,明治大学等十几所知名高校友好合作的情况。着重分享了该校日语专业学生在日语等级考试、上海市日语中高级口译及世界高中生演讲大赛中取得优异成绩的有效经验。为我市小语种在专业实践和创新型应用能力领域起到了良好的指导与推进作用。
在交流提问环节,小语种老师们积极虚心向郭老师请教了眼下热门的高考日语教学、各类教研及学生活动的方法与经验。郭老师知识广博、经验丰富,为老师们做了详细的解答,并提供了大量宝贵并富有建设性的建议。现场交流气氛热烈,探讨和沟通有效,老师们受益匪浅。
       下午,教师们在华东理工大学的陇上书店进行了“小语种教材使用交流心得”的沙龙活动。大家和华理出版社的日语主编王一佼老师一起就如何选用日语教材教辅、如何开展小语种教科研活动、如何提高学生学习积极性等问题展开了交流和讨论。
       最后,教研员陈老师对举办此次教研活动的主办方表示大力的感谢,对郭侃亮老师的精彩报告给予了高度的评价,对我市小语种老师们在各自教学岗位上所作出的努力给与肯定的同时,希望小语种老师不断努力专研、砥砺前行,更新教学理念,把握学科发展方向,掌握先进有效的教学方法,探索出一条属于小语种专业的国际化之路。

 

IMG_2729_副本.jpg

 

IMG_2818_副本.jpg

 

IMG_2779_副本.jpg

 

IMG_2819_副本.jpg

 

IMG_2814_副本.jpg

核发:jxxsxy 点击数:167收藏本页