爱博体育bet >> 正文
探索有效教育 促进校园建设——秀水中专德育教育小记
日期:2016-03-31 11:25:27  发布人:admin  浏览量:116
  “同学们,希望你们以我为反面教材,珍惜在学校的美好时光,远离网吧、抵制不良习气,遵纪守法,好好学习,做一个家长放心、社会欢迎的有用之人。”这是近日在嘉兴市秀水中专和嘉兴市劳教所联合组织的特殊法制教育课上,由市劳教所教官带领下2名嘉兴籍青年的切肤之言。他们的发言使台下2000多名中专学生受到一次深刻的学法、懂法、守法及违法所付出代价的法制教育,特别对平时有不良习气的部分同学在思想上更是引起不小的震动。

  如何在中专学生中开展有效的德育教育,使他们增强分清错对、明辨是非的认知力,筑起拒蚀防变的思想防线,逐步养成端正品行、行为规范,为维护学校正常教育秩序提供保障,培养有理想、有道德、有知识、有技能的社会需求人才,是中专德育教育的重要课题。为此,秀水中专一直在探索,改进,逐步形成一套中专学生德育教育管理的有效做法。秀水中专分别构建了由分管校长—政教处—班主任—生活指导组成的能深入班级、寝室、学生的管理体系和形成了学生会(团组织)—班委会—寝室长一体的学生自我管理信息网络。这些管道保证了学生信息的随时畅通传达,使学校及时掌握情况,学生中的闪光点被及时展现,同时也使一些不良倾向消除在萌芽状态。针对中专学生的特点,形式多样、学生欢迎、讲究实效的活动贯穿整个教育过程。业余党校、志愿者服务使积极要求上进的学生更进一层;文艺会演、体育竞赛、英日语会话角等活动让各有喜好、特长的学生找到了发挥潜能的最佳位置;法制教育不断净化着校园空气,提高学生自我防犯能力,为创建平安校区保驾护航;文明学生、文明寝室、文明班级评比培养了学生的荣誉感和集体主义思想。一分耕耘一分收获,在2008年学院庆祝教师节暨表彰大会上秀水中专被评为平安校区。
核发:admin 点击数:116收藏本页